您現在的位置是:首頁 > 企業文化企業文化

龍灘公司:改善民生 溫暖人心

發布時間:2020-12-23 14:59:46 作者:陳 文 來源:龍灘煤電公司 點擊:

    “環境治理無揚塵,礦區冬日畫彩妝,上班來去車接送,入井更衣春日中,職工食堂飯菜香,住宿條件改變大,廁所處處都清爽……,公司‘智能引領發展,安全綠色護航,輕鬆愉快工作,健康和諧共享’的美好願景正在逐步成為現實”。2020年,龍灘煤電公司從礦區環境治理到職工衣食住行等方麵大力開展民生工程建設,回應職工所想、所盼、所急,受到礦井廣大幹部職工的高度認可。

    工業區域揚塵治理效果好。今年來,龍灘公司深入踐行“綠水青山就是金山銀山”發展理念,把生態環境保護工作作為礦井工作的重中之重,揚塵治理工作收到較好效果。

    10月份,該公司在地麵儲煤坪安裝了兩套“高空智能化降霾除塵裝置”。此裝置由控製櫃、增壓泵、儲水罐、噴槍、管道等部件組成,將防塵水增壓後從噴槍噴出,每套裝置可配備1-4把噴槍,射程達50米,並可通過控製櫃設置啟停時間,具有噴霧距離遠、覆蓋範圍廣、出水量大的特點,兩套裝置七把噴槍實現了煤坪粉塵的有效防治。同時,對工業廣場未硬化的區域全部進行硬化,保證工業用水、雨水快速收集入池,方便衝洗場地,減少揚塵產生源頭。強力推進矸石山治理工程,率先購回2台霧炮機對作業揚塵點進行降霾除塵,修築生產用水防外排溝渠、雨水收集池,深沉池、永久性擋矸牆、噴漿履蓋矸石山防止自燃等係列工程。經過切實治理,礦區揚塵得到有效治理。“以前一天不擦桌子上麵都有很多粉塵,現在幾天不擦也沒有。”礦區職工感觸頗深。

    美化工程提升礦區“顏值”。2020年,龍灘公司以“安全綠色護航,健康和諧共享”的理念推動礦井綠色發展,把解決突出生態環境問題作為一項重要的民生舉措來抓。礦山一日一變,讓職工深切感受到公司為職工謀幸福的決心和努力。

    上半年,該公司對工業廣場邊角地段進行硬化的同時,對礦區所有的高大樹木進行了修枝,在井口、儲煤坪道路兩旁建立綠化帶,栽種大量的翠竹、杜鵑花、桂花、月季等花卉綠植;如今,當您走進礦區大門廣場,迎麵便可見兩顆姿態優美的迎客鬆,枝幹遒勁,蒼勁奇秀。廣場周邊的花壇裏也種上了緋紅的三角梅,辦公樓前和周邊的花壇裏,分別栽種了六顆圓潤的黃金寶樹和紅葉石蘭、滿天星、木春菊、紫牡丹等觀賞植物,井口周圍還置放了姹紫嫣紅的四季茶花、杜鵑花盆栽。整個礦區芳香怡人,沁人心脾,讓人似乎置身鮮花爛漫的春日之中。隨著礦區環境變得越來越美麗,幾名職工還在宿舍邊坡地上養起了可愛的小蜜蜂。就連附近的村民也把龍灘公司當作首選的休閑之地,常常在茶餘飯後扶老攜幼到生活廣場散步,看全彩顯示大屏播放的電視節目。

    關愛職工從吃住行開始。“實實在在存在的民生短板,都是職工最需要辦好的事情,也是最能贏得民心的事情”。今年來,龍灘公司黨政始終堅持把職工滿不滿意作為衡量自身工作的唯一標尺,身體力行盡最大努力為職工做好後勤服務,千方百計地解決好職工的吃住行問題。

    職工反映食堂飯菜味道不好,品種單一,該公司就派人組織食堂負責人到搞得好的兄弟單位去學習取經,回來後及時改變飯菜的質量與品味;宿舍漏水,下水道堵塞,公司立即責成相關部門專人負責對房屋進行修補、粉刷,疏通排水管道,重新深挖改造地下排水係統;因部分職工家住廣安到公司上班交通不便,公司又及時提上日程新購車輛,開通礦區到廣安的通勤車。8月份,該公司對礦區公共區域所有直衝廁所實行統一規劃、統一標準、統一驗收的原則進行改造,按照先中心區後偏僻區,先易後難的方式分步實施,加快推進辦公區域、人員密集區、入廁難地區的水衝公廁建設和旱廁改水廁工作,共計改造廁所10間,改造後的廁所更加美觀實用、環保節能、方便舒適。“真沒想到,公司會在廁所改造方麵下這樣大的決心,讓人感到特別幹淨清爽”。該公司來訪人員對廁所變化的印象特別深刻。

    澡堂入井更衣舒適有度。“時刻關注關心職工生活冷暖,讓職工體麵勞動有尊嚴地生活,給職工帶來他們所期盼的幸福和快樂”。今年來,該公司黨政負責人堅持深入基層,認真收集職工建議與呼聲,辦職工所想所盼,解職工後顧之憂。

    為解決長期以來因工作服和工作靴潮濕給職工身心帶來的困擾,10月份,該公司在職工澡堂設計、製作了一套烘幹機。烘幹機采用暖風機、直徑250毫米焊管、直徑20毫米鍍鋅管、40毫米角鋼等材料組成,一台烘幹機單次可同時烘烤20套工作服和20雙工作靴,保證職工上班隨時可穿上幹爽的工作服和工作靴。

    11月份,隨著天氣變冷,職工澡堂過去安裝的暖氣片、空調等製暖設備因更衣大廳空間較大,製暖效果差強人意。該公司集思廣益,及時在多種製暖設備中甄選使用3台9千瓦/台的大功率暖風機,輔以暖氣片、空調,從根本上解決了因氣溫下降帶來的井下職工更衣寒冷問題,讓職工入井更換衣物不再寒冷,溫暖過冬。

    “民生工程一直不會停,努力讓職工過上更加美好生活,始終是草莓视频成人在线的奮鬥目標”。該公司黨委著力改善民生,切切實實為職工營造舒適溫馨的生活工作環境,溫暖和打動了全礦職工的心。 (責任編輯:杜娟)