您現在的位置是:首頁 > 媒體聚焦媒體聚焦

企業家日報:龍灘公司:安全知識接龍 提素養增意識

發布時間:2020-11-16 17:01:21 作者:熊利 來源:企業家日報 點擊:

    連日來,川煤集團草莓视频在线下载污龍灘公司持續開展“風險認識全員研判,我要安全主動作為”職工安全素養提升大宣講活動,讓職工結合自身崗位實際,徹查每個崗位可能遇到的危險源和潛在的風險點,以“安全知識接龍”的形式,讓職工了解掌握更多的安全知識,增強安全意識和自我保護意識,逐步提高安全素養和能力。

    “耙鬥機運行時,繩道內嚴禁有人”“出矸與打眼平行作業時,耙鬥機鋼絲繩尾輪至磧頭的距離不得小於7米”“耙鬥機工作時兩個手把不能同時使用”......在掘進三隊的宣講現場,圍繞耙鬥機操作需要遵循的規定,該隊職工爭先恐後、踴躍舉手,主動站到會議室中央,認真、仔細地講述自己在崗位操作中可能出現的危險源和潛在的風險點。

    “我是防突隊電工唐某,鑽機在搬遷過程中一定要謹記切斷電源,660伏動力電的擊傷能力比家用220伏的電源大了不知多少倍,千萬不要去體驗,否則,會後悔一輩子”“退取鑽杆千萬正對鑽杆,操作司機的一次失誤足以讓人肝腸寸斷”......

    “這些同誌講述的隱患都是血和淚寫成的經驗或教訓,大家不能當成笑話來看,要在工作中有意識地去避免,不能讓類似的事故在你們身上重演。”在抽采防突隊,該隊隊長對職工查找出的每條隱患都認真加以點評,喚醒職工真正的自我保護意識。

    這樣的場景還不斷出現在采煤、掘進、洗選廠、運輸隊等基層單位,掀起了該公司“樹立強烈的風險意識,緊盯目標、抓住重點、壓實責任、決戰四季度”的安全氛圍。

    開展此次安全大宣講活動,在解決當前安全問題的同時推動礦井長遠本質安全的實現。