您現在的位置是:首頁 > 職工論壇職工論壇

莫讓安全在年尾衝刺中“翻船”

發布時間:2020-11-05 17:04:25 作者:蔣國超 來源:綠水洞煤礦 點擊:

    今年1至10月,因受新冠疫情等諸多因素影響,許多單位耽擱了時間和完成任務的速度,到現在隻剩下不到兩個月時間就到年底了,有的單位開始組織年尾最後“衝刺”,努力確保全麵完成全年預定的生產任務。

    各單位進行年尾最後“衝刺”固然必要,也無可非議。然而,需要注意的是:有的單位在“衝刺”時,隻把眼光盯在生產任務上,卻有忽視安全生產的行為,不是長時間的人休息機器不停,就是晝夜人機運轉,星期天不休息,節日也加班,這樣使人員疲勞,機器帶病,萌發了事故隱患。據報載:去年,某建築公司前10個月闖過了各種“險灘”,沒有發生一起事故,卻在最後兩個月衝刺時“翻了船”,發生兩起高處墜落,導致了工人死亡的惡性事故。

    這種為了搶任務保目標而忽視安全的衝刺,所導致“賠了夫人又折兵”的深刻教訓告訴管理者,在任何時候“安全第一”這根弦都不能放鬆,越是“衝刺”越要警鍾長鳴,越要常防事故,既不能放鬆對職工的安全教育,又要加強安全檢查,並且,發現事故隱患要及時整改和處理,堅決狠反和懲治“三違”行為;廣大職工理應提高素質,增強自我保護意識,在生產工作中絕不魯莽蠻幹。隻有這樣,才能確保“衝刺”階段的安全生產,全年的生產任務才能圓滿完成。所以,各單位進行年尾最後“衝刺”,要時刻注意莫讓安全工作“翻了船”。(責任編輯:杜娟)