您現在的位置是:首頁 > 礦區藝苑礦區藝苑

雪的音訊

發布時間:2020-12-21 10:28:13 作者:陳 瑜 來源:嘉華機械公司 點擊:

    在很長一段時光裏,我始終認為,冬天獨屬於北方,獨屬於那一片白雪,獨屬於那掛在樹梢一端的剔透殘渣。直到孤雁的一聲驚吼,我才發現,冬天也屬於這裏,也屬於來來往往的人群,屬於這一抹旭日暖陽,同樣也正屬於此間的你我。

    這個晨曦,送走那金色的秋,冬天來了,喚回那一層厚厚的濃霧,冬天真的來了,雙手不自覺地往兜裏放,氣溫也來到了它該有的度數,呼口氣都能看得到的嚴寒。

    這裏,是山下打卡的美景地,少了雪的襯托,兩旁的樹木依舊翠綠,河裏的水也仍在流淌,一如往常,又好似略有不同。相同的是,你還能感受到生活的如火如荼,不同的是,過往的幾處生機悄悄地開始了自己的冬眠,鳥鳴蟲叫也慢慢消失不見。

    這就是華鎣山下獨有的冬天氣息,對於愛玩的人們來說,無疑是有遺憾的,幻想著手捧一朵雪花,待積雪沒過膝蓋,一邊嬉戲,一邊歡笑,好不熱鬧。

    或許,整個冬天,雪都不會光顧這裏!

    或許,是想錯了!華鎣山自然不會虧待這裏的人們,若真想與雪相伴,那就挑好日子,攜上家人,帶上孩子到那山巔相聚,再來一番臨風把酒、高談闊論,站在雪山之間,看遍山野背景輪廓,獨享這人間淨潔美景,彼時彼刻,群峰不再針鋒相對,林海也不再推波助瀾,平靜,美好,好一番誌得意滿。

    如此說來,華鎣山的雪彷如很會察言觀色,對待人們的覬覦下得不多不少,不偏不移,隻為留下那刹那孕澤之情,不生厭惡之意,這般迷人,這般討喜。難怪會讓人覺得,與其在茫茫雪泊中不能自拔,更喜歡這裏的隨性、自然,時節到了,無需醞釀,肆意飄灑,嬉雪的人們也不必被迫接受,隻盼隨意而觀。

    這就是華鎣山的雪,如此溫馨、如此溫暖、如此生動、如此喜人。這裏,山依舊清,水依舊秀,這裏,雪很認真,隻為奪君一笑。  (責任編輯:杜娟 )

上一篇:憶·假如

下一篇:火 焰